20 – 21 ноября 2017 года состоялся первый Всероссийский молодежный форум Государственной Думы, в котором принял участие депутат Волжской городской Думы Волгоградской области Александр Анохин. 
 
На Всероссийском молодежном форуме его участники встретились с депутатами Государственной Думы, представителями органов исполнительной власти, ведущими экономистами, руководителями крупнейших отечественных вузов, поработали в профильных комитетах палаты, на специально организованных дискуссионных площадках обсудили приоритетные, на их взгляд, вопросы, предложили свои законодательные инициативы. Так же молодые участники форума познакомились с работой фракций. 
 
На форуме были организованы группы участников, в которых состоялись дискуссии по направлениям работы комитетов Государственной Думы. 
Молодые депутаты, ученые, представители региональных молодежных парламентов, активисты НКО представили на 18 тематических площадках свои проекты и инициативы, пообщались с руководителями различных ведомств и общественных организаций, с коллегами из других городов. 
Александр Анохин был в составе первой команды Всероссийского молодежного форума на тему «Мир без наркотиков». В состав участников совместного заседания входили: Комитет по безопасности и противодействию коррупции, Комитет по обороне и Комитет по охране здоровья в рамках проведения Всероссийского молодежного форума. 

 

- Мне было приятно встретится и познакомится с председателем Комитета по безопасности и противодействию коррупции - Пискаревым Василием Ивановичем, заместителем председателя Комитета по безопасности и противодействию коррупции – Выборным Анатолием Борисовичем, а так же с политическими и общественными лидерами, общественными деятелями. Отдельные слова благодарности хочется сказать нашим экспертам, которые нам помогали. Очень важно проводить такие форумы как можно чаще, - сказал Александр Анохин. 
В молодежном форуме, который завершился 21 ноября, участвовало 423 делегата из 80 регионов. В их числе молодые депутаты региональных законодательных собраний, представители молодежных парламентов, общественных организаций, молодые ученые, блогеры и журналисты. 
По словам председателя Комитета по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи Михаила Дегтярева, это люди, для кого главной сферой интересов является законотворчество и правоведение. М.Дегтярев также сообщил, что, что на форуме присутствуют представители шести иностранных государств: Абхазии, Армении, Германии, Казахстана, Южной Осетии и Узбекистана.